this is just too sexy

Art Direction John Wan
Editor Nicole Tse
Photographer KL
Model Daiva V. (Dreamodels HK)
Make up Melody Chiu
Hair Kay Yau (BruneBlonde)
Location Grand Hyatt Wan Chai

(以下文章只提供中文版本)

食色,性也
很多人不明白,內衣只是幾片薄薄的布料,為什麼可以賣上千元,更有大學課程專門教授內衣理論。的確,有關內衣的研究與調查多不勝數,由布料研發、複雜的人手車縫到營銷包裝,令內衣得以「吊高嚟賣」。但令內衣有價有市的主因,在無數研究與理論的帳幔後,可別忘了女人的身體才是最能勾起情趣的本錢,這幾片似有還無的薄布,不就是飲食男女的情慾催化劑。

「飲食男女,人之大欲存焉。」性是最原始的生理需求,但兩性關係與情慾角力,在現今這個「事事都要嘈一餐」的社會,是個敏感的話題。社會上男女互相指摘,住屋民生等種種問題,就算有情慾需要也無處發泄,更遑論花心思增加雙方性趣。哪是否男人不會再被穿著性感內衣的女人迷惑?非也,這個社會依然情慾橫流,藝人及口靚模鬥穿得少,在鏡頭前搔首弄姿;電影界近年亦春色無邊,情慾電影一部接一部上畫,大家把注意力集中在女星的「波濤洶湧」與電影中一式一樣的「動作場面」,就算是滿足了視覺上的快感。浸淫在如此低劣的品味中,肉體變得如此廉價,也難怪會不明白內衣貴在哪裏。

既然是兩性關係,情慾之事都是雙方面的。在這個看似開放實質保守的亞系社會,從小到大,家長對孩子談性會感得尷尬,一般都避而不談;學校的所謂性教育都是講男女性徵之別、精卵結合等生物學,學生公開探討兩性與情慾之事當心被記大過。曾看過一則內地新聞,一對年輕男女結婚後一直以為「攬攬疼疼」就會懷孕,後來父母疑惑何故二人一直無所出便帶他們求醫,才驚覺二人的生育謬誤,要給他們播放情慾片惡補性知識。

以上雖為極端例子,但性在現今社會某程度上仍是一件羞恥的事,是故男人有需要時大抵只能紙/網上談兵,女人對性亦非特別熱中。拍攝這輯內衣造型照後給一女性朋友先睹為快,引伸說起其男友曾要求她穿上性感內衣增加性趣,但她反應極大,覺得自己像妓女。其實女人都知道若隱若現的神秘與距離感,比起赤裸的胴體更能觸動男人的神經,愈是看不見捉不到愈想窺看究竟,但又是低劣品味惹的禍,部分女人竟認為提升性慾是件淫穢的事,男人女人都處於性困境之中。其實性不過是人與生俱來的生理需要,任何人都有征服及被征服的渴求。對性,很多人依然停留在風月快感的層面,絕少觸及靈慾上的滿足。情慾情慾,情是慾的根本,慾是情的延伸,哲學家Herbert Marcuse說過,性慾因愛而獲得了尊嚴,若性中有愛,我們為何要感到羞恥?

*原文刊載於5月29日明報生活時尚副刊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s