Giorgio Armani 2015春夏系列

0312_12ZH004_Armani
Art Direction John Wan
Editor Nicole Tse
Photographer Charles Wong
Model Natalia N (Model One)
Make up Benjamin Leung (Giorgio Armani Beauty)
Hair Man Lo

0312_12ZA001_Armani
0312_12ZH003_Armani
0312_12ZH002_Armani
0312_12ZH001_Armani

40年說短不短,要在風高浪急的時裝界守着一個品牌40年本已是挑戰,要把一個寂寂無聞的西裝品牌帶到國際舞台為人熟知,再把業務擴展至美容家品酒店等領域,少點生意頭腦及魄力都不能成事。Giorgio Armani在1975年成立個人品牌,今年品牌已至不惑之年,憑其始終如一的設計風格在時裝界站穩陣腳。Mr. Armani雖已踏入八十耄耋,但依然有心有力親自主理王國事務。薑始終愈老愈辣,他的功架他的氣定神閒,無論新進設計師如何有創意懂得製造聲勢也望塵莫及。

不單要在時裝界站穩陣腳,更要季季在舞台上發熱發亮,Mr. Armani除了靠才華,亦要有十足的毅力、熱情與歷練,更重要是無比堅定的意志。能夠時刻保持內心那團噴薄欲出的火焰,大概跟他的背景與經歷有關係。他有一個難以忘懷的童年,1934年生於米蘭近郊的工業小鎮Piacenza,出生後不久便被迫「參與」第二次世界大戰。Mr. Armani跟Vanity Fair的訪問中回憶指防空洞的周圍便是他跟玩伴的「基地」,每當空襲警報響起,他們便急忙回到洞中。一次他記不起因為什麼事離群,回去後就發現朋友們都死了。但幸運之神沒有一直眷顧他,一天鄰居的孩子在玩盟軍留下的火藥,他彎身去看,瞬間他成了火人,住了40天醫院浸着酒精,那道因拖鞋燒熔留在皮膚上的疤痕至今仍沒有褪色,如烙印一樣把這些不快的回憶刻在身上。

或許是童年的影響令他對醫學產生興趣,以醫學為主題的小說The Citadel成了他的啟蒙,長大後在米蘭大學選修醫科,3年後服兵役卻成了其事業轉捩點,命中注定般把他帶到時裝界。Mr. Armani指出小時候其母已發現他的獨特美學觸覺,服兵役期間的20日假期他留在米蘭市中心,被五光十色的時裝吸引,他發現自己不能回頭了,服兵役後毅然綴學,到米蘭百貨公司La Rinascente打工。8年的打工生涯中他當過時裝攝影師、櫥窗設計師、男裝助理買手等工作,後來轉到Cerruti當助理設計師,讓他學到服裝的設計、結構、剪裁、製作等知識,幾年後他覺得已預備好走自己的路,創造屬於自己的時裝美學。

上世紀70年代乃意大利設計師崛起的年代,頃刻間米蘭由一個工業城市變為時裝重鎮,Mr. Armani便是當時搭上這夢幻號列車的設計師之一。他跟男友Sergio Galeotti湊了10萬美元的創業資金在Corso Venezia成立設計工作室,他摒棄了傳統西裝必用的「企身」法蘭絨,改以羊毛、麻布等較為柔軟輕身的質料做西裝,灰、淺藍、淡紫、橄欖綠等都是他的至愛色調。他又把輕身西裝的風格帶到女裝,適逢80年代女人流行以衣飾令自己看起來更加強勢,Armani由男裝倒模而成的女士西裝因而大受歡迎。1985年Galeotti因愛滋病去世,Mr. Armani全心投入工作,肩負起設計、行銷、策劃等大小事務。「我不要取悅任何人,我要被所有人記住。」成了他的格言,品牌後來透過為電影訂製服飾及贊助名星而把知名度推得更高,奠定一線大牌的地位。

Armani那剛中帶柔的設計風格恆久不變,今年40周年的春夏系列,依然保持着優雅而低調的路線,以沙為主題,請來著名導演Paolo Sorrentino拍攝開場短片,帶出大自然寂靜卻變幻莫測之美,系列以簽名式的power suit、精緻釘珠的晚裝貫穿,介乎灰色與米色之間的Greige成為主角,襯以灰色、藍色、白色等色調,配合羊毛、水洗絲綢、卡迪絲綢、紗等帶出沙的百態。在40周年如此一個值得紀念的日子,品牌將在米蘭Via Bergognone設立Armani/Silos博物館,把Mr. Armani歷年的重要設計及珍藏收於當中。此外,今年的米蘭世博會更任命Mr. Armani為特別大使,可說別具意義。Mr. Armani永不言休,出心出力打理自己一手建立的Armani王國,但歲月不饒人,坊間已傳出不少聲音,擔心逾80歲的他能否應付如此繁重工作,還有繼任人的問題。當Armani王國失去了國王管治後會變成怎樣的光景難以估計,但對時裝界來說絕對是莫大的損失。

*all images & texts are published in 12 Mar 2015 Ming Pao Newspaper and they are copyright protected.

xx,
Nicole1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s